Статьи
Здоровье и кофе
Кофе имеет сложный химический состав. Главной его составляющей является кофеин. В умеренных дозах он облегчает восприятие сенсорных стимулов и активизирует деятельность мозга; стимулирует рефлекторную возбудимостъ спинного мозга; благоприятно влияет на дыхательную функцию легких; усиливает работу поперечно-полостных мышц, тонизирует сердце и увеличивает сердечный дебит.
В клинической практике лечебная доза кофеина составляет 0,25 г, а максимальная дневная доза 1,5 г. Разные сорта кофе имеют различное содержание кофеина. Кроме того, кофе содержит липиды (кофейное масло), углеводы (растворимая углеводная фракция -сахароза, глюкоза, фруктоза и галактоза - составляет около 28% общих растворимых компонентов) и органические кислоты (пировиноградную, лимонную, яблочную и ацидофенолы). Кофе богат также минеральными солями: в 100 мл 5%-го кофейного напитка содержится 136 мг различных минеральных солей. Из витаминов наибольшее значение имеет никотиновая кислота (от 1,02 до 1,67 мг на чашку). Кофеин оказывает различное воздействие на людей. У одних вызывает сердцебиение, нарушение пульса и даже боли в области сердца, у других - является причиной бессонницы. Однако, у некоторых он вызывает сонливость. Люди, страдающие бессонницей, должны воздерживаться от потребления кофе за 6 часов до сна. Большой спрос на кофе объясняется, прежде всего, его благотворным влиянием при общей слабости (астении), физической или умственной усталости. Чашка кофе препятствует понижению активности после приема пищи за обедом. Кофе очень стимулирует психическую активность человека. Кофе оказывает определенное воздействие на органы пищеварения, вызывает увеличение выделения желудочного сока и соляной кислоты. Это иногда сопровождается чувством жжения в пищеводе и даже позывами к рвоте. Помимо возбуждающего действия на секрецию желудка, кофе стимулирует активность кишечника. Перистальтика кишечника особенно усиливается, если пить кофе натощак. Но этот эффект заметно снижается при потреблении кофе без кофеина.
В последние годы в медицинской литературе и других публикациях много говорится о вредном воздействии кофе на организм, на появление и развитие различных заболеваний, таких как инфаркт миокарда, ранний атеросклероз, рак системы пищеварения и мочевого пузыря, сахарный диабет у пожилых людей, а также гипертония, подагра, болезнь почек и т.д. Они способствовали распространению мнения, что потребление кофе является "нездоровой" привычкой (в прямом смысле этого слова). Однако, последние исследования воздействия кофе на организм человека показали, что кофе является одним из немногих стимуляторов, не оказывающих существенных побочных влияний на сердечно-сосудистую систему, жировой обмен, а также на деятельность печени, желудочно-кишечной и выделительной системы. В 1967 году в обширном труде Даубера и его сотрудников было доказано, что кофе не вызывает длительных воздействий на повышение давления крови. Наблюдается лишь временное, быстро проходящее незначительное повышение у некоторых наиболее чувствительных к кофе людей. Влияние кофеина па кровяное давление подробно исследовали фармакологи. Он оказывает возбуждающее действие на вазомоторный центр и ядра блуждающего нерва. Под влиянием возбуждения этих ядер умеренными дозами кофе деятельность сердца может быть слегка замедлена, но большие дозы вызывают заметное ускорение работы сердца. По этой причине при чрезмерном потреблении кофе могут наступить нарушения в сердечном ритме. Кофе (кофеин) усиливает силу сокращения сердца и увеличивает его ударный объем. У большинства гипертоников не наступает повышения кровяного давления или особой нервной возбудимости после потребления кофе. В результате всех эпидемиологических и фармакологических исследовании, исключив сложившиеся предрассудки, следует согласиться с тем, что кофе не вызывает гипертонической болезни и не осложняет ее протекание. Но все-таки лицам с лабильной нервной системой уместно рекомендовать избегать его чрезмерного потребления. Не подтверждается также и прямая связь между потреблением кофе и возникновением острых нарушений кровообращения мозга, хотя здесь мнения фармакологов в известной степени различаются. Сопоставление данных о воздействии кофе на пациентов с поражениями кровеносных сосудов мозга и здоровых людей показало, что относительный риск мозгового инсульта у людей, пьющих и не пьющих кофе, практически одинаков. Что касается инфаркта миокарда, то здесь также нет единого мнения. По данным ученых одного института в Бостоне (1972г.), среди больших любителей кофе эта болезнь встречается значительно чаще. Они считают, что и уровень холестерина в крови связан с повышенным потреблением кофе. Но другие исследования показывают, что от инфаркта чаще умирают люди, никогда не пившие кофе, и что постоянное его потребление не влияет на содержание холестерина в крови. Данные обширных исследований не дают оснований считать вредным влияние кофе на уровень сахара в крови. Больше того, установлено, что кофеин может стимулировать панкреатическое производство инсулина. Некоторые авторы даже сравнивают действие кофе с сульфамидными препаратами, используемыми для лечения диабета. Из-за своего слабого действия кофе, конечно, не может их заменить, но нет и причин запрещать его диабетикам, которые и без того лишены возможности потреблять очень многие продукты. Не противопоказан кофе и при заболеваниях подагрой и гиперурекмией, как считалось в прошлом. Известно, что так называемые полицикличные гидрокарбонаты (конкретнее, 3,4-бензпирен) могут стать причиной возникновения злокачественных заболеваний. Анализ большого числа различных видов кофе показал, что содержание бензпирена в нем не превышает 0,4 мг на 1 кг, что не имеет практического значения. Здоровая печень способна полностью переработать поступивший бензпирен и провести дезиноксикацию организма. Однако этот процесс значительно уменьшается при алкоголизме и тяжелых нарушениях функции печени. С эпидемиологической точки зрения нет прямой связи и между потреблением кофе и раком пищеварительной системы. В этом плане интересно отметить, что наиболее высокий показатель заболеваемости раком желудка наблюдается именно в странах, где меньше всего потребляют кофе, например, в Японии. Не подтвердилась и гипотеза, что кофе является причиной более частого заболевания раком мочевого пузыря, а также заболеваний почек или осложнения старых болезней. Однако кофе неблагоприятно воздействует на некоторые формы хронических энтероколитов и может обострить протекание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также хронических гастритов. Отрицательное влияние оказывает кофе при неврозах, повышенной функции щитовидной железы, неврозе сердца, поражении печени и др. Рекомендуется умеренное потребление кофе при заболевании коронарных сосудов (ангине пекторис и инфаркте миокарда). Специалисты считают, что без риска для здоровья можно выпивать в день 1-2 чашки кофе сорта "робуста" и 3-4 - "арабика". Но не следует приучать к потреблению кофе детей с раннего возраста, так как это может отрицательно сказаться на их нервной системе.
Положительным качеством кофе является его низкая калорийность: чашка кофе без сахара содержит около 11 калорий, а с молоком и сахаром - 78. Однако, злоупотребление кофе может вызвать хроническое отравление организма. Продолжительное потребление кофе в больших количествах ведет к нарушениям разной степени, которые в своей совокупности составляют клиническую картину хронической интоксикации, известную как кофеизм. Он наблюдается, главным образом, у профессиональных дегустаторов кофе и у людей, которые по своей работе должны увеличивать выносливость к повышенным физическим и умственным нагрузкам или активизировать свою творческую деятельность, потребляя для этого значительные количества кофе. Известны случаи, когда дневное потребление кофе доходило до нескольких литров на человека. Кроме хронической интоксикации, случаются и острые отравления, возникающие после принятия большого количества концентрированного кофе. Для лечения хронического отравления необходимо, прежде всего, прекратить потребление кофе и других напитков, содержащих кофеин. Трудный процесс отвыкания можно облегчить при помощи декофеинизированных видов кофе и применения лекарственных средств, успокаивающих нервную систему и укрепляющих общее состояние организма. Особый случай в потреблении кофе представляет связка "кофе и спорт". Некоторые спортивные врачи склонны видеть в кофе "настоящий" допинг и считают его вредным для спортсменов. Однако, многолетняя медицинско-спортивная практика свидетельствует о том, что кофе, как напиток, потребляемый в нормальных дозах, не оказывает вредного действия на организм спортсмена и непосредственно не увеличивает его спортивную эффективность. Кофе, потребляемый в нормальных дозах, не только не вреден, но даже полезен для тех, кто активно занимается спортом или другой физической деятельностью. Но в больших дозах он может вызвать нежелательное чрезмерное нервное возбуждение, которое неблагоприятно отразится на спортивных результатах. А по сему всем любителям кофе мы можем посоветовать: пей, да меру разумей.