Чай рассыпной
Чай (кит. 茶 —» на пекинском и гуандунском диалекте, «те» на амойском и «тцай-е» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о-тя») — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка.
Чай – сложное по своему химическому составу растение. Уникальность его в том, что со временем ученые открывают в нём всё новые и новые соединения. Если лет двадцать назад говорили о 100 –150 видах соединений, то в начале нашего века говорят уже о 500 соединениях. Действительно, чай может стать напитком человечества нового тысячелетия.
Особенность чайного растения состоит в его свойстве синтезировать в листьях, накапливать и хранить такие группы органических соединений как:
1. фенольные соединения (20 – 35%);
2. белки (20 –30%);
3. углеводы (20 – 25%);
4. липиды;
5. основания;
6. аминокислоты.
Помимо вышеуказанных классов органических соединений, в чайном листе содержатся примерно 30 микроэлементов, эфирные масла, алкалоиды (теин, теобромин, теофиллин и др.), сахара, витамины и др.